[일반] 경기도 학생인권 조례 안내
임석완
2020-05-22

경기도 학생인권 조례 안내장입니다.

존경하는 보호자님께

경기도 학생인권 조례에서는 학생이 인간으로서의 존엄과 행복한 삶을 누리고, 성별, 종교, 나이, 사회적 신분, 출신국가, 언어, 용모, 장애, 성적 등을 이유로 정당한 사유 없이 차별받지 않을 권리를 가진다고 규정하고 있고, 학습권, 안전권 등에 대한 보호와 증진의 내용을 담고 있으며, 학생으로서 타인의 권리에 대해 존중할 책무를 담고 있습니다. 그리고 학생인권옹호관 제도를 통해 학생인권에 관한 상담 및 구제활동을 하고 있습니다.

학생의 인권보호와 민주시민으로서의 성장을 지원하기 위한 경기도 학생인권 조례에 대해 안내 드리고자 합니다. 경기도 학생인권 조례는 학생인권을 실현하여 행복한 학교를 만들기 위해 2010917일 경기도의회에서 제정하고 동년 105일 공포시행하고 있는 지방교육 자치단체의 규범입니다.

본교는 학교공동체가 함께 만들어 가는 인권친화적인 학교 문화 조성을 위하여 계속적으로 노력해 나가겠습니다. 우리 학생들이 학교 교육공동체의 구성원으로서 책임을 다 할 수 있는 민주시민으로 성장해 나아 갈수 있도록 가정에서도 함께 노력하여 주시길 부탁드립니다.

감사합니다.

2020 학생인권 안내장.hwp (275.00KB)